Banda Aceh – Menteri Pertanian Dr. H. Syahrul Yasin Limpo, SH, M.Si, MH melakukan kunjungan kerja sekaligus silaturrahim di Pondok Pesantren Al Ikhlas Hidayatullah Gampong Nusa Kecamatan Lhok Nga Aceh Besar, Jum’at 4/3.
Dalam kunjungan itu Menteri Pertanian sempat mengenang kembali saat duka Aceh dilanda musibah tsunami 2004 silam.
Saat itu, sebut Syahrul, dirinya masih Wagub Provinsi Sulawesi Selatan dan masyarakat Sulawesi mengamanahkan bantuan tsunami untuk Aceh. “Kita bantu bangun rumah sekolah, rumah sakit serta pondok pesantren ini,” kenang Syahrul di hadapan ratusan santri Pondok Pesantren Al Ikhlas Hidayatullah.
Saat kemari, kenang Syahrul, kita masih melihat bagaimana mayat tsunami masih bergelimpangan di jalan-jalan.
“Saya ke Nusa, ada seorang anak—sambil menunjuk photo pada spanduk, memangang tangannya dan tak ingin lepas. Saya minta carikan info anak ini, ke pesantren, karena itu ada kenangan tersendiri buat saya,” sebut Syahrul
Menurut Syahrul kedepannya Indonesia lewat kerja para petani akan berhasil swasembada pangan.
“Apa lagi saat ini, era digital, era robot contruktion dan lebih canggih, maka itu semua bisa dicapai, ” jelas Syahrul.
Sebelum meninggalkan Pesantren, Syahrul menyerahkan bantuan buat Pesantren Al Ikhlas Hidyatullah Aceh Besar yang diterima langsung oleh Ketua Yayasan Tgk Harun, S.Pd.I disaksikan banyak pihak.
Sementara itu, Pimpinan Pondok Pesantren Al Ikhlas Hidayatullah Aceh Besar, Tgk Harun Makruf, S.Pd.I dalam keterangan pers diterima media ini menyebutkan bahwa maksud dari kunjungan silaturrahim Menteri Pertanian ke Pondoknya untuk bersilaturrahim dan Nostalgia masa-masa tsunami.
“Selain itu juga bermaksud untuk menguatkan program-program pendidikan yang ada di pesantrenan serta mensinergikan program pertanian bagi para santri,” ungkap Harun.
Pada bahagian akhir, jelas Harun, Pak Menteri juga memberikan motivasi buat para santri Pesantren Al Ikhlas agar terus giat menuntut ilmu.
“Alhamdulillah dan berterima kasih kami ucapkan buat Pak Menteri yang secara khusus datang dan melihat kami nan jauh disini, serta membantu kami,” pungkas Harun.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Para Esalon I Kementerian Pertanian, Sejumlah Kepala SKPA Aceh, Unsur Forkopinda Aceh Besar hingga Keuchik Gampong Nusa Kecamatan Lhok Nga Aceh Besar. (Ril/ Mau)